Всё самое интересное о бирже NASDAQ

Изначально NASDAQ представлял всего лишь информационную базу, своеобразную "доску объявлений", где транслировались усреднённые котировки дилеров внебиржевого рынка.

Миллиардер Томас Петерффи был первым игроком на бирже, кто ещё в 1970-х годах задумался об использовании ЭВМ для оптимизации совершения сделок. И это было не случайно, ведь раньше Томас Петерффи был инженером, после работал программистом.

Тогда брокеры совершали все операции вручную в общем зале, поэтому инженеры Петерффи создали специальные планшеты, но они были слишком медленными и не принесли ощутимого эффекта. В конце 1980-х, когда игроки биржи NASDAQ уже вводили все команды через терминал, его команда нелегально подключила терминал биржи к своей машине с программой автоматической торговли по заданным алгоритмам. После запрета такого новшества Петерффи дал указание инженерам разработать робота, способного печатать необходимые команды на клавиатуре.



В декабре 1987 года работа биржи была полностью остановлена из-за того, что белка умудрилась перегрызть телефонную линию.

В 1999 году сайт биржи взломала группа хакеров, которая именовала себя  United Loan Gunmen. Хакеры оставили на сайте послание, в котором сообщали, что взлом был проведен для того, чтобы "акции резко подросли вверх, сделав счастливыми всех инвесторов, а затем, мы надеемся, все инвесторы повесят на бамперы своих мерседесов наклейки "Спасибо ULG!". Помимо этого хакеры также завели себе e-mail на сервере NASDAQ. Во время этого происшествия никакого нарушения финансовых транзакций не было.

До XXI века биржа считалась высокотехнологичной, так как доля IT-компаний составляла более 57%. Но уже в 2015 году число IT-компаний сократилось до 43%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *