Всё самое интересное о казахстанском тенге

Само название "тенге" происходит от названия тюркских серебряных монет "денге", от которых также произошло название русской монеты "деньга" (достоинством в полкопейки), а также слово "деньги". Кстати, современные банкноты Казахстана могли называться и по-другому, выбор делали между следующими названиями:

  • акша
  • алтын
  • сом

1 тенге 1993 года

Первую партию банкнот номиналом от 1 до 100 тенге напечатала английская компания "Harrison and Sons" (крупнейшая в мире компания по печати марок и банкнот). Первые эскизы банкноты были сделаны Тимуром Сулейменовым в 1992 году. Последующим дизайном купюр занимался также Тимур Сулейманов. Кстати, для транспортировки отпечатанных денег в Казахстан понадобилось 4 самолета ИЛ-76, которые в режиме строжайшей секретности осуществили 18 авиарейсов из Уральска до Лондона и обратно.



Казахстанский монетный двор был открыт в 1998 году в городе Усть-Каменогорск.

В Петропавловске есть склад, куда свезли изъятые из обращения старые советские деньги. В 1993 году советские деньги обменяли на тенге по курсу 500 к 1.

Монета из смеси серебра и тантала
Монета из смеси серебра и тантала

С 2006 год Национальный банк Казахстана выпустил в обращение памятные биметаллические монеты 100 и 500 тенге из серебра и тантала.

Самая обесценившаяся валюта в Европе

В 2015 году тенге был признан самой обесценившейся валютой в Европе. По подсчетам финансовых специалистов, тенге девальвировал на 85,2 %. Это произошло по двум причинам: ослабление юаня и снижение стоимости нефти.

Самая красивая банкнота

Самая красивая банкнота 10000 тенге

В 2016 году издание The Telegraph признало самой красивой бумажной купюрой в мире казахстанскую банкноту номиналом в 10 000 тенге.

Несколько других фактов о тенге

Тенге — это единственная в мире валюта, надпись на купюрах которой осуществлена на двух языках (казахском и русском).

У монет есть свой срок службы, он составляет 20 лет.

У последних купюр есть 18 средств защиты, что делает банкноты одними из самых защищённых в мире.

Кстати, у тенге есть свой собственный символ: . В ноябре 2006 Национальный банк Республики Казахстан провёл конкурс на рисунок символа национальной валюты. На конкурс было представлено 30 000 рисунков. 29 марта 2007 года утвердили новый символ тенге, авторами которого стали Вадим Давиденко и Санжар Амерханов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *