В стиле деконструктивизма: музей Гуггенхайма в Бильбао

Музей Гуггенхейма в центре Бильбао был открыт 18 октября 1997 года  самим королём Хуаном Карлосом I.

Стоит отметить, что хотя здание построили недавно, но оно уже успело попасть на большой экран. Музей Гуггенхейма в Бильбао фигурирует в фильме про Джеймса Бонда 1999 года «И целого мира мало», когда спецагент крадёт кейс с деньгами у коррумпированного банкира.

Оказывается, что бывший финансовый директор музея украл у музея почти € 500 000 в течение 10 лет.



Одно из самых зрелищных зданий на планете  было спроектировано американско-канадским архитектором Фрэнком Гери. Здание музея является примером стиля деконструктивизма. А архитектор Филип Джонсон нарёк его «величайшим зданием нашего времени».

Стоит отметить, что музей Гуггенхейма в Бильбао возведён из стекла, титана и песчаника. В ходе строительства здание было облицовано листами титана общей площадью 24 000 м².

Центральный атриум высотой 55 метров напоминает гигантский металлический цветок, от которого расходятся лепестки изгибающихся текучих протяжённых объёмов, в которых расположены анфилады выставочных залов для различных экспозиций.

Примечательно, но это всего лишь филиал музея современного искусства Соломона Гуггенхейма, расположенного в Нью-Йорке.

музей Гуггенхайма в Бильбао, вид с высоты птичьего полёта музей Гуггенхайма в Бильбао музей Гуггенхайма в Бильбао

музей Гуггенхайма в Бильбао в свете лучах заходящего солнца музей Гуггенхайма в Бильбао музей Гуггенхайма в Бильбао ночью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *