Голый землекоп — единственное хладнокровное млекопитающее

Голые землекопы — удивительные животные по многим причинам. Эти животные хоть и являются млекопитающими, но в то же время сочетают в себе признаки насекомых и пресмыкающихся.

Это единственный вид млекопитающих, обладающий хладнокровностью.

Голые землекопы уникальны также тем, что их кожные покровы нечувствительны ко многим формам боли: термическим ожогам, а также к ожогам кислотами. Всё из-за того, что клетки кожи голого землекопа полностью лишены нейротрансмиттера, также известного как "вещество P". Примечательно, что клетки кожи не восприимчивы к капсаицину (обжигающему веществу перца чили).



Голые землекопы не подвержены образованию раковых опухолей, из-за безупречно работающего двойного защитного механизма, который контролирует рост клеток.

Нейроны голых землекопов удивительны, поскольку способны полностью восстановить свою функцию после более чем тридцатиминутного кислородного голодания.

Поведение, строение и обитание

Голые землекопы водятся в сухих саваннах и полупустынях Сомали, Кении и Эфиопии.

Они эусоциальны, т.е. их социальная структура схожа со структурой колоний общественных насекомых. Стоит отметить, что в некоторых колониях число особей может достигать 300 штук.

Хоть эти млекопитающие и являются хладнокровными, но они приспособились замедлять потерю тепла, сбиваясь в большие группы.

Голые землекопы обладают невероятной живучестью. В диких условиях особи могут жить более 30 лет.

Примечательно, что порядка четверти мышечной массы приходится на мышцы челюстей, тогда как у человека такая доля приходится на мышцы ног.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *