Дикая дивизия

Во время Первой мировой войны сын Льва Николаевича Толстого — Михаил Львович Толстой (1879—1944) — служил во 2-м Дагестанском полку Кавказской Туземной конной дивизии.

На наградах, которые вручались подданным нехристианского вероисповедания, изображения христианских святых (Святого Георгия, Святого Владимира, Святой Анны и т. д.) были заменены государственным гербом Российской империи — двуглавым орлом. Однако горцы вскоре попросили вернуть им на награды со св. Георгием ("джигита", поскольку в среде горцев стало бытовать мнение, что их награждают "курицей" — так они называли двуглавого орла), и правительство пошло им навстречу. Святой Георгий был возвращён на награды.

В полках дивизии были сильны горские обычаи — уважение к старшим, гостеприимства, а также другие обычаи. Это накладывало особый отпечаток на быт, а также службу в дивизии. Гостей в частях дивизии встречали так, как у себя дома, на Кавказе. Молодой офицер выказывал уважение своим всадникам старшего возраста, особенно на привале, во время отдыха, вразрез с уставом, но согласно горским обычаям.



Боевые успехи дивизии велики. В мае 1916 года у горда Черновцы только Кабардинский конный полк взял 1483 пленных, в числе которых было 23 офицера, а в общем на всю дивизию приходится количество пленных, в 4 раза превышающее её состав.