Интересные факты об авамори

Авамори - это алкогольный напиток окинавской кухни, который получил распространение только в конце XX века.

Авамори изготавливают из продуктов перегонки рисового сырья. Содержание алкоголя обычно колеблется от 30 % до 43 %. В редких случаях содержание алкоголя достигает 60 %.

Раньше авамори готовили только для двора королей Рюкю. В конце XV века королевским указом право на создание алкогольного напитка закрепили за 30 производителями. Большинство современных производителей авамори являются прямыми потомками тех 30 поставщиков для королевского двора.



Для изготовления авамори применяют только рис длиннозерновых сортов, который по-прежнему импортируют из Таиланда.

Авамори подавался в ходе протокольных мероприятий в рамках саммита Группы восьми, проходившего на Окинаве с 21 по 23 июля 2000 года.

В XX веке на Окинаве появилась традиция покупки авамори в особой декоративной бутылке в ознаменование рождения ребенка. На бутылку наклеивается фотография с изображением младенца. Она хранится до достижения им 20-летнего возраста и выпивается на торжественном семейном празднике.