Интересные факты об авианосцах

Один из новейших авианосцев США USS George H.W. Bush (2006) имеет большие проблемы с гальюнами; за время первого боевого похода в Персидский залив в мае 2011 года, на авианосце дважды отказывали все 423 унитаза.

Вступив во Вторую Мировую войну, флот США столкнулся с проблемой тренировки пилотов для боевых действий на океане. Отрабатывать взлёт и посадку на авианосцы в открытом океане было опасно из-за угрозы со стороны немецких, а также японских подводных лодок. По этой причине пилотов было решено тренировать на Великих озёрах, для чего специалисты переоборудовали два парохода. Всего было подготовлено порядка 18 000 пилотов, хотя в ходе учений до 300 самолётов было разбито из-за аварий. Большая часть из них находится на дне Великих озёр.

Когда союзные войска готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла даже начали рассматривать проект создания флота огромных авианосцев изо льда. Успели построить даже уменьшенную модель из замороженной смеси льда и опилок. Реальный ледяной флот так и не построили.



Подводные авианосцы

Английский подводный авианосец HMS M2
Британский подводный авианосец HMS M2

На вооружении флота Японии во время Второй Мировой войны были подводные авианосцы.

С помощью легких самолётов, которые несли эти подводные авианосцы Япония совершила бомбардировку лесов штата Орегон зажигательными бомбами, что имело сильный психологический эффект. С помощью подводных авианосцев I-400 японские войска планировали уничтожить в 1945 году Панамский канал, но окончание войны не дало планам реализоваться. Для атаки на канал даже были подготовлены пилоты. Японцы построили макет канала и производили учебные полёты и манёвры над ним.

Все известные подводные авианосцы несли легкие гидропланы. Такие авианосцы состояли на вооружении Франции, Британии, Японии.