Интересные факты об Австралии

Слово селфи (selfie) появилось в Австралии.

В 1932 году фермеры западной Австралии обратились за помощью к военным, попросив уничтожить страусов эму, которые поедали посевы пшеницы, а также уничтожали заборы. Вооружённые силы Австралии выделили для спецоперации 3 человек. Журналисты окрестили эту операцию Великой войной с эму. В результате этой "войны" погибло около 3000 диких страусов.

Кубер-ПедиВ Австралии расположен уникальный город под землёй. Называется он Кубер-Педи.



После Второй мировой войны Австралия стала первой страной, которая сделала пенициллин доступным для использования в гражданских целях.

Австралийские гигантские дождевые черви, живущие в холмах Юго-Западного Гипсленда, могут достигать 4 метров в длину.

В Австралии итальянский язык является вторым по популярности иностранным языком после китайского языка.

Женщины в североавстралийском племени Тиви выдаются замуж сразу же после рождения.

monet1milСамой тяжёлой монетой в настоящее время является золотая монета достоинством в 1 миллион долларов, изготовленная монетным двором Перта (Австралия). 1000-килограммовая монета, произведена из золота 999,9 пробы, имеет диаметр 800 мм и толщину 120 мм. До неё самыми тяжёлыми являлись канадская монета номиналом 1 млн долларов весом 100 кг и австрийская монета номиналом 100 тысяч евро, которая весила 31,1 кг.

В 47 эпизоде мультсериала "Свинка Пеппа" герои находят в раковине паука, и Пеппа пугается его, пока не приходит к выводу, что с ним можно дружить. Эту серию запретили к показу в Австралии, так как призывать детей не бояться смертоносных пауков.

Интересные факты о воробьяхВ Австралии численность завезённых из Европы воробьёв постоянно увеличивается, что грозит серьёзно нарушить экологический баланс на континенте. В связи с этим на континенте практикуется отстрел диких воробьёв, но особого успеха он не приносит.

Лук и стрелы использовали почти всеми племена кроме аборигенов Австралии.

озеро ХиллерНа острове архипелага Решерш в западной Австралии находится озеро Хиллиер, которое знаменитой водой розового цвета. Причину розового цвета так и не установили.

Если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую из половин можно законно использовать как 5 долларов.

Австралия стала первым государством в мире, которое полностью перешло на пластиковые банкноты.

памятник молиВ Австралии находится памятник моли. Памятник установлен по той причине, что в 1920-х годах здесь катастрофически распространился южноамериканский кактус, и единственной, кто смогла справиться с ним, стала завезённая аргентинская кактусовая моль.

Австралия является единственной страной, которая занимает целый континент.

прибрежный тайпанВ Австралии распространена самая ядовитая змея в мире — прибрежный тайпан.

Около 25 % австралийцев являются потомками бывших каторжников.

В Австралии вместо единых австралийских водительских прав существуют водительские права отдельных штатов.

В Австралии водятся дикие верблюды. Около 100 верблюдов было завезено на континент в 1866 году.

70 % фауны Австралии составляют эндемики (животные или растения, встречающиеся только в определённом месте).

Самый длинный урок был равен 54 часам. Профессор биологии читал лекцию по своему предмету. Этот урок прошёл в Австралии в 2003 году.

Жаба-ага

Жаба-ага

В 1935 году 102 жабы были доставлены в Австралию с территории Гавайев для борьбы с насекомыми. Планировалось, что жабы будут оберегать плантации сахарного тростника. В Австралии жабы успешно размножились и уже через два месяца их численность превысила отметку в 3000 штук. Стоит отметить, что жабы не стали уничтожать вредителей сахарного тростника, так как нашли себе более лёгкую добычу. И теперь уже сами жабы угрожают биологическому разнообразию Австралии.

Овцеводство в Австралии

По данным FAOCSD (Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database) крупнейшие поголовья овец по состоянию на 2013 год находятся в Китае и Австралии. В Китае насчитывается 175 млн овец, в Австралии 75,5 млн. Крупнейшим же мировым лидером по экспорту шерсти остаётся Австралия.

Уже в конце XIX века овцеводство стало оказывать значительное влияние на экономику Австралии. Расплодившиеся собаки динго часто убивали овец, нанося огромный ущерб местным фермерам. И в 80-х годах XIX века с одобрения правительства в юго-восточной части Австралии началось строительство самого длинного в мире сетчатого забора длиной 5614 километров. Забор прерывался лишь в местах пересечения шоссейных дорог. Строительство этого сетчатого забора было завершено в 1885 году. Стоит отметить, что со своим предназначением эта конструкция справилась — потери овец от динго значительно сократились.

Высочайшая вершина континента

КосцюшкоРанее гора называлась Таунсенд, а имя "Косцюшко" принадлежало соседней вершине, считавшейся тогда самой высокой в Австралийских Альпах и на всём континенте. После того как более поздние исследования установили, что Таунсенд на 20 метров выше, из уважения к Павлу Эдмунду Стшелецкому земельный департамент Нового Южного Уэльса постановил поменять названия двух гор местами, чтобы высочайшая вершина носила название Косцюшко.