Интересные факты об автомобиле ВАЗ-2121 "Нива"

В конце 1970-х на мировом рынке автомобиль "Нива" стал первым одновременно комфортабельным и доступным вседорожником. На рубеже 1970-1980-х западными автомобильными изданиями комфортабельность советской машины оценивалась как очень высокая.

В Германии долгое время существовал т.н. клуб "Нивоводов", который каждый год проводил гонки по бездорожью.

В Японии также был клуб любителей "Нивы": Japan Lada Niva Enthusiast Club.



В имеющей большое количество горных дорог Австрии в 1980-е годы "Нива" завоевала до 99 % парка всех внедорожников.

"Нива" в кино

В XX веке ВАЗ-2121 "Нива" снялась в 44 известных кинокартинах. Из них 13 фильмов производства США, 9 — СССР и РФ, 6 — Франции. В XXI веке автомобиль "Нива" можно было заметить в таких блокбастерах, как "Робокоп", а также "Мстители. Эра Альтрона".

Почему автомобиль назвали "Нивой"?

Автомобиль ВАЗ-2121 назвали "Нивой" по той причине, что именно на эти буквы начинаются имена детей двух конструкторов: Петра Прусова (дочери Наталья и Ирина) и Владимира Соловьёва (сыновья Вадим и Андрей).

Рекорды "Нивы"

Внедорожник смог покорить Северный полюс. В ходе международной парашютной акции в апреле 1998 года ВАЗ-2131 был сброшен c парашютом, а после приземления на лёд и освобождения от строп, машина была заведена и успешно преодолела намеченный маршрут.

Целых 12 лет прослужила "Нива" на российской полярной станции "Беллинсгаузен", расположенной в Антарктиде. Вседорожник работал в диапазоне температур от −54 до +40 °C для перевозки грузов, а также буксировки судов. Общий пробег полярного автомобиля составил 11800 км.