Интересные факты об алмазах

Теплопроводность алмаза почти в 6 раз выше чем у серебра или меди. По этой причине, если кто-нибудь создаст чайную ложечку из алмаза, вы не сможете ей воспользоваться, так как будете обжигать пальцы в ту же секунду, как поместите ложечку в горячий чай.

Прибыли иностранных компаний, полученные в Анголе за счет добычи нефти и алмазов, создают повышенный спрос на жилье высокого качества, дорогие рестораны и автомобили, обувь и одежду, хотя большая часть населения живёт в нищете. В стране практически все продовольствие импортное. По этой причине цена за литр молока может доходить до 3 долларов.

Один из самых больших алмазов был найден в ЮАР. Он получил название Куллинан, а его вес был равен 621,35 граммам. Нашли этого гиганта в 1905 году. А доставили камень в Лондон с помощью обычной почты.



В Южной Африке искатели алмазов, проверяли их подлинность с помощью пива «Гиннесс». Считалось, что проникнуть сквозь темноту пива может только луч света, отразившийся от настоящего настоящего алмаза.

Традиция обручального кольца с алмазом идёт от Эрцгерцога Австрийского Максимиллиана, который, в XV веке, подарил кольцо с бриллиантом невесте, Мэри Бургундской.

Алмаз — это самый крепкий материал по шкале эталонных минералов твёрдости Мооса.

Памятный знак на месте обнаружения первого в России алмазаВ России первый алмаз был найден 5 июля 1829 года на Урале в Пермской губернии на Крестовоздвиженском золотом прииске четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым. На этом месте в настоящее время расположен памятник.

Самое крупное месторождение алмазов на планете располагается в России на границе Красноярского края и Якутии.