Интересные факты об альтруизме

Апоптоз

Ряд бактерий, в том числе иммунные клетки, обнаружив заражение вирусом бактериофага, с высокой долей вероятности совершат самоубийство — апоптоз, препятствуя развитию инфекции, либо замедляя её. Такое поведение определяется наличием т.н. «гена самоубийства». Это даёт бактериям преимущество в эволюционном отборе — особи, лишенные гена самоубийства, производят около 300 новых бактериофагов и вскоре вся колония погибает.

Альтруизм у насекомых

Термиты (солдаты) вида Globitermes sulphureus погибают, жертвуя собой. Самопожертвование также характерно для пчёл, муравьёв, тлей.

Самопожертвование и альтруизм у животных

Собаки и кошки часто принимают осиротевших котят, бельчат, утят и даже тигрят, заботясь о них, как о своих собственных детёнышах. Заботятся о сиротах также моржи, крокодилы и гиеновые собаки.

Дельфины поддерживают больных или раненых собратьев, плавая под ними в течение продолжительного времени и одновременно подталкивая их к поверхности, чтобы те имели возможность дышать.

Вампировые летучие мыши довольно часто извергают кровь, чтобы разделить её с больными собратьями, которые неспособны найти пищу.

Крысы очень часто помогают своим собратьям без какой-либо выгоды для себя. В первом опыте на площадку помещались две крысы, одна из которых была заперта в узком цилиндре, и свободная крыса почти всегда пыталась вызволить её из плена. В усложнённом эксперименте помимо цилиндра с крысой на площадке располагали ёмкость с шоколадной стружкой, которую свободная крыса могла без труда съесть сама. Но как и в первом случае она сначала освобождала товарища, чтобы поделиться с ним шоколадом.