Интересные факты об Аляске

Флаг АляскиФлаг Аляски придумал тринадцатилетний Бенни Бенсон из Чигника. На синем фоне флага изображены восемь пятиконечных звёзд: семь из них символизируют созвездие Большой Медведицы, а восьмая — Полярную (Путеводную) звезду.

Аляска — это самый большой по территории штат США.

Доля православных, составляющая по разным оценкам 8-10 %, является самой высокой в стране.



Через Сусуман (бывший аэродром «Берелёх») с 1942 года по 1945 год проходила воздушная трасса «Алсиб» между Аляской и СССР по перегонке американских самолётов, а также поставке стратегических грузов. Помимо грузов через этот город проходил канал дипломатической почты.

После продажи Аляски США Российской империей в 1867 году, на Аляске за пятницей 6 октября, немедленно последовала пятница 18 октября.

В Беринговом проливе, посередине между Чукоткой и Аляской, расположены Острова Диомида. Большой Диомид (или остров Ратманова) принадлежит России, а Малый Диомид (или остров Крузенштерна) — США. Между островами проходит не только государственная граница, но также и линия перемены дат. Новый год можно отметить сначала на одном острове, потом преодолеть 4 км и встретить ещё раз. Всё это можно сделать без визы благодаря особому договору между государствами.

Мегацунами в заливе Литуйя произошло 9 июля 1958 года на юго-востоке Аляски. В результате землетрясения магнитудой 8,3 с гор сошёл наимощнейший оползень. Так в воды залива почти мгновенно попало порядка 30 млн м3 камней, песка и льда. Это привело к образованию невероятно большой волны мегацунами. Её высота достигла 0,516 км!