Интересные факты об аммиаке

Аммиак в качестве топлива

Американский экспериментальный самолёт-ракетоплан, построенный в 1959 году, в качестве топлива использовал смесь, состоящую по большей части из аммиака. Это был первый пилотируемый гиперзвуковой летательный аппарат-самолёт, который совершил суборбитальные пилотируемые космические полёты.

Ещё в XIX веке были предложены двигатели, работающие на аммиаке. Аммиачные двигатели использовались экспериментально в XIX веке в Британии. В 1870-1880-х гг. в Новом Орлеане функционировал трамвай, работающий на аммиаке. В 40-х годах XX века некоторые автобусы Бельгии работали на аммиаке.

Аммиак и цветы

Пары нашатырного спирта способны изменять окраску цветов. К примеру, голубые и синие лепестки становятся зелеными, ярко-красные цветы меняют окрас на чёрный.



Некоторые цветы, которые изначально не имеют запаха, после обработки аммиаком начинают благоухать. Например, невероятно нежный аромат приобретают астры.

Аммиак в космосе

Облака Юпитера состоят из аммиака.

Аммиак был впервые обнаружен в межзвездном пространстве в 1968 году.

Предварительные планы терраформирования Венеры и Марса предполагают бомбардировку планет астероидами для насыщения их аммиаком и водой.

Другие факты об аммиаке

Крупнейшим производителем аммиака является Китай. На эту страну приходится треть мирового производства аммиака. В тройку лидеров входят также Индия (9%) и Россия (8%).

Аммиак является важным сырьём при производстве удобрений. 4/5 всего аммиака перерабатывается в азотные удобрения.