Интересные факты об арахисе

Памятник хлопковому долгоносикуВ 1915 году в штате Алабама (юг США) появился хлопковый жук-долгоносик, который за три года почти полностью уничтожил все хлопковые плантации. В то время один из фермеров города Энтерпрайз высадил на своих полях арахис. Его примеру последовали другие фермеры и только за счёт этого не только вышли из кризиса, но и разбогатели ещё больше, чем во времена выращивания хлопка. В знак того, что катастрофа может вызывать перемены, которые станут предвестником нового успеха, горожане воздвигли долгоносику монумент. Он представляет собой фонтан и статую богини плодородия Цереры, а жук венчает эту композицию.

Происхождение слова "Арахис"Слово»арахис» происходит, скорее всего, от греческого αράχνη — паук, из-за сходства сетчатого рисунка плодов с паутинкой.

Арахис не является орехом. Его относят к бобовым. Примечательно, что орехи являются отличными источники жиров, в то время как бобы изобилуют белками.



Главной культурой Сенегала является арахис, под выращивание которого выделили порядка 40 % обрабатываемых земель. Арахис занимает 11 % в экспорте страны. Хотя Сенегал даже не входит даже в пятёрку лидеров стран по производству данной сельскохозяйственной культуры.

Лидером по производству арахиса является Китай. Ежегодно он производит более 17 000 000 тонн арахиса. В Индии ежегодно выращивают чуть более 9 000 000 тонн.