Интересные факты об аэропортах

В России самый напряжённый период работы аэропортов — с июня по сентябрь включительно.

В Китае с 1990 по 2010 год число аэропортов увеличилось в 1,9 раза.

Больше всего аэропортов в США (более 14 900), Бразилия (более 4100), Мексика (более 1800).



В высокогорном государстве Бутан, расположенном в Азии, всего один аэропорт Паро. Он выстроен на высоте 2,2 км над уровнем моря в окружении гор-пятитысячников и считается одним из самых сложных в мире. Перед посадкой самолёт маневрирует между горами в узком ущелье, кренясь то вправо, то влево, а при взлёте он набирает высоту по воронке, пока не взлетает над горами. Не более 10 пилотов во всём мире сертифицированы для совершения посадок в данном аэропорте.

ДомодедовоСамым загруженным аэропортом России в 2014 году стал аэропорт Домодедово.

В 1994 году появилась новость, что Юпитер может столкнуться с кометой и подвергнуться бомбардировке метеоритов. В связи с этим городской совет маленького городка в США Грин-Ривер в штате Вайоминг объявил частную взлётно-посадочную полосу около города Межгалактическим Космодромом, пригласив приземляться сюда беженцев с этого газового гиганта.

взлётно-посадочная полоса МатеканеВ южноафриканской стране Лесото существует взлётно-посадочная полоса Матекане длиной 400 метров, конец которой совпадает с обрывом в 600-метровую пропасть. При проектировании полосы предполагалось, что самолёт не отрывается при движении по ней, а добирает необходимую скорость в свободном падении. Аэропорт ходит в число самых опасных аэропортов (взлётно-посадочных полос) мира.

Распределение аэропортов по странам мира

Распределение аэропортов по странам мира