Интересные факты об инстинктах

Зигмунд Фрейд всегда отвергал существование инстинктов в психике человека. В лекции "Введение в психоанализ" он утверждал, что сексуальное поведение человека лишь косвенно может быть похоже на половой инстинкт у животных, так как каждый человек строит свою собственную структуру сексуальных взаимоотношений. Абрахам Маслоу также утверждал, что человек живёт, не полагаясь на инстинкты. 

В момент кораблекрушения у людей сначала преобладают инстинкты. По этой причине во время быстрых кораблекрушений выживают в основном сильные молодые парни. Люди инстинктивно стараются спастись сами, отталкивая посторонних от плота или спасательной шлюпки. Во время долгих кораблекрушений спасаются в основном женщины и дети, так как со временем молодые парни понимают, что бесчеловечно жить, пока тонут слабые. По этой причине основная часть спавшихся на "Титанике" (люди находились в воде более 3 часов) - это женщины, тогда как большая часть выживших на "Лузитании" (кораблекрушение длилось 18 минут) - это молодые крепкие парни.

Инстинкты у животных

Кошка размахивает хвостом в тот момент, когда находится перед выбором, при этом одно желание начинает блокировать другое. Например, если кошка стоит в дверном проеме, и покинуть помещение, а на улице идёт дождь, хвост начнёт раскачиваться из-за возникшего конфликта. Кошка хочет выйти, но не желает промокнуть. В тот момент когда она примет окончательное решение, хвост мгновенно прекратит раскачиваться.