Интересные факты об Ирландии

Слово бойкот родом из Ирландии. В 1880 году управляющий имения Чарльз Бойкотт боролся с забастовкой рабочих, выступавших против несправедливой арендной платы. В ответ общество подвергло его изоляции: соседи прекратили с ним разговаривать, продавцы в магазинах больше его не обслуживали, а в церкви люди не садились рядом с ним.

Национальным доменом Ирландии является .ie.

Самыми популярными видами спорта в стране являются бокс и гэльский футбол.



Интересные факты об ИрландииИрландия - единственное государство, на гербе которого располагается музыкальный инструмент.

В стране два официальных языка: ирландский и английский.

Ирландия была единственной из страной-членом Британского содружества, которая не объявила войну фашистской Германии.

Денежная купюра, напечатанная Лимерикским советом профсоюзов в 1919 году.9 апреля 1919 года из-за массовых демонстраций и беспорядков английские власти перекрыли ирландский город Лимерик, разрешив въезд и выезд из него только по особым пропускам. При этом от рабочих мест в городе осталось отрезано множество жителей рабочих посёлков в его округе. В ответ на это профсоюзы объявили о всеобщей забастовке в графстве Лимерик, а 15 апреля при поддержке местных работодателей объявили его территорию Советской республикой. Забастовочный комитет даже начал печатать деньги, газеты, а также распределять продукты и регулировать цены на них. После этого власти пошли на уступки и  27 апреля было объявлено о прекращении забастовки и отмене советской власти. Таким образом, Советская республика просуществовала 13 дней.

В Ирландии и Британии фонари для Хэллоуина в виде светящейся изнутри головы традиционно делали из репы, свеклы или брюквы. Более привычные нам тыквы для фонарей стали использовать американские иммигранты в XIX веке.

В Ирландии жители в течение большей части XX века и в начале XXI века не платили за воду. За них это делала пивоваренная компания Guinness.