Интересные факты об исламе

Ангола — единственная страна в мире, где запрещено проповедовать ислам. Запрет на религию наложили в 2015 году, а количество верующих в этой стране составляет по приблизительным оценкам 90000 человек.

Во время своего визита на Апеннины в ноябре 2009 года Муаммар Каддафи собрал несколько сотен привлекательных итальянок в свою резиденцию в Риме и убеждал их перейти в ислам, а одним из главных доводов в пользу этого было утверждение о том, что христианство основано на мошенничестве.

Полумесяц одним из символов ислама только благодаря Османской империи. При пророке Мухаммеде полумесяц не сопоставляли с мусульманами.



Согласно Корану, Иисус (или Иса) стал творить чудеса ещё в утробе матери. Во время родов Дева Мария (Марьям) обессилела от боли, тогда Иса сказал ей напиться из сотворённого Аллахом источника воды, а также дал совет потрясти пальму, финиками с которой наелась Марьям. Затем мать принесла младенца в храм, но старейшины высмеяли её слова о непорочном зачатии и обвинили в распутстве. Тогда Иса заговорил из колыбели, объявив, что является посланником Аллаха, а также пророком.

В Ливане президентом страны должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, а спикером парламента — мусульманин-шиит. Всё из-за того, что население Ливана наполовину представлено мусульманами и наполовину христианами. Этот политический строй называется конфессионализм.

29 из 114 сур Корана начинаются с комбинаций арабских букв, так называемых мукатта, значения которых неизвестны.

Во время Второй Мировой войны, когда Франция находилась под оккупацией Третьего Рейха, Парижская соборная мечеть спасала евреев от преследования, предоставляя им прибежище и организовав выдачу поддельных мусульманских свидетельств о рождении.

Имя Мухаммед стало самым распространённым в мире.

В одной из иракских мечетей хранится Коран, который написан кровью Саддама Хусейна. Книга создавалась в течение двух лет и была продемонстрирована в 2000 году. Бывший правитель сдал для изготовления чернил около 27 литров своей крови. После смерти Хусейна иракские власти и религиозные авторитеты не могут решить, что делать с этим Кораном — с одной стороны, писать такие книги кровью запрещено, и это действие было моментально осуждено мусульманами других арабских стран, с другой стороны, любой Коран это священная книга и каким-либо образом уничтожать её также запрещено. Эта книга носит название «Кровавый Коран».

Карта распространения разных течений ислама в мире

Карта распространения разных течений ислама в мире