Интересные факты об итальянских сырах

Касу марцу

На итальянском острове Сардиния изготавливают деликатесный сорт сыра касу марцу. Его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, подвергая гниению, в ходе которого личинки сырной мухи ускоряют процесс распада жиров в сыре, делая его мягким. Употребление этого сыра может вызвать кровавый понос. Всё из-за того, что желудочный сок не всегда справляется с личинками мух.

Пармезан

Пармизан, итальянские сыры

По традиции этот вид сыра каждый год начинают готовить 1 апреля. Заканчивается процесс приготовления пармезана 11 ноября. После сыр отправляют на "созревание". Длится "созревание" от 1 года до 3 лет.



Полагают, что рецепт сыра был придуман монахами-бенедиктинцами, которые очень нуждались в сорте сыра, пригодном для длительного хранения. Это и стало причиной его невероятной популярности.

На севере Италии банки выдают кредиты под залог сыра пармезан. Такой способ кредитования стали использовать ещё в 1950-х годах, он позволяет сыроделам избежать финансовых трудностей в период созревания сыра.

Буррата

Буррата

В сыре буррата содержится более 60 % жира в сухом остатке, что сказывается на его калорийности (более 300 Ккал/100 гр). Буррата впервые была изготовлена в 1920 году на ферме "Бьянкини", расположенной рядом с городом Андрия. Из-за своего нежного сливочного вкуса этот рассольный сыр считается деликатесом.

Таледжо

Таледжо

Таледжо и подобные сыры изготавливались ещё во времена Древнего Рима. Упоминание о таких сырах встречается в трудах Цицерона, Катона Старшего, а также Плиния Старшего.