Интересные факты об овсе

Российская Федерация является абсолютным лидером по выращиванию овса. В 2013 году аграрии России собрали 4 027 000 тонн урожая, обогнав Канаду почти в два раза и Польшу в четыре раза. Самые крупные посевы овса приходятся на Россию (свыше 20% от общемировых посевов этой агрокультуры).

Из-за особенностей произрастания злаковых (овёс не такой требовательный к летнему теплу и имеет более высокую устойчивость к дождю, чем другие злаки, такие как пшеница, рожь или ячмень) овёс стал широко выращиваться в странах с умеренным климатом. В Финляндии, Беларуси и Канаде является основной зерновой культурой.

Овёс богат витаминами B1, B2, B3, B5, B6, B9, E. Содержит большое число аминокислот (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, тирозин, валин, триптофан) и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, железо, натрий, селен и другие).



Изначально именно из овса изготавливали кисели, а фруктово-ягодные кисели в Западной Европе принято было относить к кашам.

Овёс применяют не только в хлебопекарной промышленности, из овса изготавливают суррогат кофе. Также овёс служит сырьём для производства овсяного молока.

Овёс довольно широко применялся для приготовления целого ряда алкогольных напитков. Из овса делали квас и овсяное пиво, имеющее мягкий вкус, похожий на хорошие ячменные сорта. На Руси из овса делали брагу, а на Западе до 1975 года изготавливали виски.