Интересные факты об овцах

Биологи насчитывается около 600 пород овец. Впервые же овцы были одомашнены около 8 000 лет назад в районе Месопотамии.

Особенности строения овец

Прямоугольные зрачки существуют у коз, овец, мангустов, а также осьминогов.



У некоторых позвоночных существует вомероназальный орган. Он есть в том числе и у многих животных семейства полорогих. Баран использует вомероназальный орган для восприятия феромонов овец и определения течных самок. У самок овец этот же орган применяется для распознавания своих новорожденных ягнят.

Муфлоны — предки овец

Данные цитогенетического анализа позволяют предположить, что предком домашней овцы являлся муфлон. Они обладают одинаковым числом хромосом. У овцы и муфлон по 54 хромосомы, тогда как у уриал (потенциального предка домашней овцы) 58 хромосом.

Овцеводство

По данным FAOCSD (Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database) крупнейшие поголовья овец по состоянию на 2013 год находятся в Китае и Австралии. В Китае насчитывается 175 млн овец, в Австралии 75,5 млн. Крупнейшим же мировым лидером по экспорту шерсти остаётся Австралия.

Уже в конце XIX века овцеводство стало оказывать значительное влияние на экономику Австралии. Расплодившиеся собаки динго часто убивали овец, нанося огромный ущерб местным фермерам. И в 80-х годах XIX века с одобрения правительства в юго-восточной части Австралии началось строительство самого длинного в мире сетчатого забора длиной 5614 километров. Забор прерывался лишь в местах пересечения шоссейных дорог. Строительство этого сетчатого забора было завершено в 1885 году. Стоит отметить, что со своим предназначением эта конструкция справилась — потери овец от динго значительно сократились.

Идиомы, связанные с овцами

В средневековой французской комедии «Адвокат Патлен» зажиточный суконщик подал в суд на пастуха, который украл у него овец. Во время заседания суконщик позабыл о пастухе и начал осыпать упрёками его адвоката, который не уплатил ему за сукно. Судья же прервал речь суконщика фразой: «Вернёмся к нашим баранам«, ставшей крылатой.

Аналогом русского выражения «белая ворона» в некоторых европейских языках является устойчивое выражение «чёрная овца».