Интересные факты об оленях

Хотя граница между Чехословакией и ФРГ, представлявший собой заграждения под напряжением с колючей проволокой, давно исчезла, обитающие здесь олени почти никогда не пересекают границу. Такой вывод был сделан после многолетних наблюдений за животными, на которых были надеты ошейники с GPS-навигаторами. Оленята с рождения следуют за матерью и вырабатывают маршруты миграции, по этой причине у чешских и немецких оленей до сих пор сохраняются разные ареалы обитания, хотя в настоящее время их ничего не разделяет.

У финских саамов есть единица измерения расстояний «поронкусема». Она равна около 7,5 км и обозначала дистанцию, которую северный олень мог преодолеть, пока не захочет сделать перерыв на мочеиспускание. В настоящее время это слово используется для любого неблизкого расстояния, которое трудно измерить заранее.

Исследование пастбищ крупного рогатого скота, а также популяций диких оленей по снимках на Google Earth выявило, что эти животные чаще всего выстраиваются по линиям север-юг, то есть их головы обращены либо к северу, либо к югу. Специалисты полагают, что такое поведение может объяснить только ориентация по линиям магнитного поля планеты.



В Финляндии мясо оленей используется в качестве начинки для пиццы.