Интересные факты об Олимпийских играх

Олимпиада 1932 года в Лос-Анджелесе

Это первые Олимпийские игры, где победители встали на подиум.

В 1932 году в программу X Летних Олимпийских игр входили художественные соревнования по 9 номинациям в категориях: архитектура, литература, музыка, живопись, графика, а также скульптура.

Олимпиада 1936 года в Гармиш-Партенкирхен

Зимняя Олимпиада 1936 года в Гармиш-Партенкирхен стала единственной из всех Зимних Игр, на которых спортсмены из США не смогли завоевать ни одной серебряной медали.

Общее количество медалей, которые были завоеваны спортсменами США на этой Олимпиаде (4 медали), стало одним из самых худших результатов в истории олимпийской сборной США.

Олимпиада 1936 года в Берлине

Берлинская Олимпиада стала первой, которую транслировали по телевидению в прямом эфире.

Церемония эстафеты Олимпийского огня была придумана нацистами для этой Олимпиады. Огонь доставили из Олимпии бегуны, которые передавали факел, как эстафетную палочку. Этим был дан старт новой традиции.

Олимпиада 1980 в Москве

Через пограничный переход с Румынией в районе села Леушены на территорию СССР внесли олимпийский огонь XX Олимпийских игр, которые должны были пройти в Москве.

Олимпиада 1980 в Лейк-Плэсиде

Реконструкция спортивных сооружений XIII Зимних Олимпийских Игр в США не была закончена в срок и под жилье в Олимпийской деревне было использовано новое здание будущей тюрьмы для несовершеннолетних преступников. Спортсмены были вынуждены спать на двухэтажных нарах в комнатах без окон, а вокруг зданий располагались охранные вышки.

Олимпиада 1984 года в Сараево

Олимпиада 1984 года в Сараево стала единственной из всех Зимних Игр, на которых спортсмены из США так и не смогли завоевать ни одной бронзовой медали.

Олимпиада 1988 года в Калгари

Ямайка принимала участие в Зимних Олимпийских играх 1988 года, проходящих в городе Калгари (Канада) в первый раз за свою историю. Спортсмены Ямайки участвовали только в бобслее. Команда не завоевала ни одной медали.

Олимпиада 2004 года в Афинах

Во время церемонии открытия Летних Олимпийских игр 2004 года название Кирибати было произнесено неправильно на английском, французском, а также греческом языках.

Олимпиада 2010 года в Ванкувере

На этой зимней Олимпиаде медали изготавливали из вторичного сырья. Специалисты произвели чеканку медалей из вторичных материалов — отработанных электрических плат. Издание Wall Street Journal подсчитало примерную рыночную себестоимость медалей. Так, цена золотой медали этих игр слегка превысила $500.

Разработкой факела эстафеты олимпийского огня занималась аэрокосмическая корпорация «Бомбардье» (Bombardier), инженеры которой прибегли к особым ухищрениям, чтобы вмонтировать внутрь специальную горелку. Она использует особую смесь пропана и изобутана, которая дает яркое пламя, даже при очень низких температурах. Огонь не погаснет при сильном ветре или падении факела на землю.[12] При этом, из 7000 экземпляров погасло 146, что существенно ниже признанной Международным олимпийским комитетом нормы в 5% от общего количества.