Интересные факты об опасной бритве

В нынешнее время изготовление опасных бритв резко сократилось, перейдя в нишу экзотических товаров в стиле "ретро" и дорогих сувениров.

Вопреки распространённому мнению, порезаться легче тупой бритвой, нежели заточенной.

Во всём мире несколько раз предпринимались попытки упростить, либо механизировать процесс заточки и правки бритв. Одним из путей было создание конструкций бритв с отделяющимся лезвием и специальных машинок для заточки этих лезвий. В антикварных магазинах и у коллекционеров можно обнаружить подобные бритвы хорошей сохранности XIX века.



После изобретения компанией Gillette Т-образного станка идея получила "вторую жизнь": машинки стали применять для правки стандартизованных бритвенных лезвий, и появились конструкции бритв, которая использует в качестве вставки половинки вышеуказанных стандартных лезвий.

Подобные бритвы до сих пор выпускаются во всём мире и предназначены прежде всего для парикмахеров. Для получения более широкой режущей кромки вместо клина безопасной бритвы используются одноразовые тонкие режущие пластинки-лезвия особого изготовления. Это также связано с тем, что в парикмахерских клинковая бритва после использования требует дезинфекции и стерилизации (чтобы не передать другому клиенту болезнь), а легированная и углеродистая сталь после вышеописанных действий быстро тупится и корродирует. В домашних условиях (когда бритвой пользуется один человек) дезинфекция и стерилизация может быть менее строгой.