Интересные факты об опуссумах

Оказывается, что опоссумы относятся к отряду сумчатых млекопитающих. Сами же сумчатые появились в конце мелового периода (период расцвета гигантских ящеров) и с тех пор практически не изменились.

Распространены опоссумы только в Западном полушарии: от канадских земель на севере до Аргентины на юге.

В Западном полушарии опоссумы заняли нишу насекомоядных животных. Т.е. опоссумы в дикой природе являются прямыми конкурентами ежей (стоит отметить, что ежи распространены лишь в Евразии и Африке), землероек и кротов. Но в действительности у них разные ареалы, поэтому они не конкурируют.



Ядовитые змеи составляют существенную часть рациона некоторых видов опоссумов, на которых яд почти не действует. Учёные выделили в крови опоссумов ответственный за это белок, назвав его нейтрализующим летальные токсины фактором, или LTNF. Проводились эксперименты с мышами, которым вводили этот белок, а затем смертельные дозы различных ядов. LTNF успешно нейтрализовывал змеиные яды, причём даже от азиатских и австралийских змей, с которыми североамериканские опоссумы вообще никогда не контактировали. Считается, что LTNF — это ещё один шаг к универсальному противоядию.

Мёртвый или живой?

У опоссумов получил развитие необычный защитный механизм: раненый или напуганный опоссум при опасности падает, притворяясь мёртвым. При этом у него стекленеют глаза, изо рта начинает течь пена, а анальные железы испускают секрет с резким запахом. Большая часть хищников не питается падалью, поэтому они обходят смердящих опоссумов, которые притворяются мёртвыми. Через время зверьки спокойно уходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *