Интересные факты об опятах

Опёнок осенний считается паразитом, который поражает свыше 200 видов деревьев и кустарников, а также паразитирует на травянистых растениях, например на картофеле. Гриб может вызвать белую гниль древесины. 

Опята встречаются как в субтропиках, так и в районах Севера.

Недоваренный осенний опёнок содержит токсины и способен вызывать аллергическое расстройство пищеварения. В Германии, Швеции, Франции, Италии, Бельгии опёнок практически не используется в пищу, поскольку считается малоценным грибом, в некоторых странах даже несъедобным. В России, Болгарии, Украине, Беларуси, Польше массово собирается и считается одним из лучших грибов. Примечательно, что осенний опёнок содержит в себе большое количество микроэлементов, что положительно сказывается на кроветворении, так, 100 г опят полностью покрывают суточную потребность организма в цинке и меди.

Особой популярностью гриб пользуется в Китае и Корее.

Один из немногих грибов, который выращивают в промышленных масштабах.

Опёнок — самый большой организм на планете

Как ни странно, но самым большим живым организмом на нашей планете является опёнок. Да-да, обычный гриб, который растёт в Национальном заказнике Малур, штат Орегон.

Размер гриба равен 890 гектарам, ориентировочно ему от 2000 до 8000 лет. Более точный возраст пока установить не удалось.

Сначала биологи считали, что местность в заказнике Малур населена разными скоплениями грибов, но после продолжительных исследований было доказано, что это единый организм, причём самый большой на планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *