Интересные факты об Османской империи

В Османской империи продолжительный период времени не было гражданских и междоусобных войн. Одной из причин этого являлись казни высокопоставленных лиц, которые осуществлялись с одобрения султана. Однако не каждый смертный приговор приводился в исполнение из-за довольно странного обычая, сформировавшегося в XVIII веке. Осуждённый из числа высшей знати мог бросить вызов главному палачу и посоревноваться с ним в беге от главных ворот дворца Топкапы до места публичной казни на рыбном рынке. В случае победы казнь обычно отменялась и заменялась изгнанием из Стамбула. Но на самом деле это было сделать не так просто, так как чиновникам приходилось соревноваться с более молодыми и выносливыми палачами.

В XV веке в Османской империи разразилась война между претендентами на престол, по итогам которой султаном, объединившим воедино все земли, стал Мехмед I. Его внук Мехмед II для избежания подобных разрушительных междоусобиц ввёл практику убийства братьев, которые тоже могли иметь виды на трон. Самым кровавым в этом аспекте было правление Мехмеда III, умертвившего 19 родных и сводных братьев. Традицию отменил в XVII веке султан Ахмед I, заменив убийство тюремным заключением. Вот выдержка из законов Мехмеда II: «Если кто-нибудь из моих детей станет во главе султаната, то для обеспечения общественного порядка ему надлежит убить своих братьев. Большинство улемов одобряет это. Пусть это правило соблюдается».

Несмотря на то что во власти великие визири уступали лишь султану, их, как правило, казнили или отдавали толпе, когда всякий раз, что-то шло не так. За время правления Селима Грозного сменилось так много великих визирей, что они стали постоянно с собой носить завещания.

Гарем султана состоял из огромного числа женщин. Примечательно, что при правлении некоторых султанов в нём насчитывалось до 2000 жён и наложниц. Стоит отметить, что их удерживали взаперти, а любого постороннего человека, который увидел их, казнили на месте.

Девширме — это один из видов налога с немусульманского населения, система принудительного набора мальчиков из христианских семей для их последующего воспитания и несения ими службы в качестве личных невольников султана. Основной причиной возникновения девширме было недоверие османских султанов к собственной тюркской элите. Начиная со времён Мурада I, у османских правителей появилась постоянная необходимость «уравновешивать власть (тюркской) аристократии с помощью создания и развития личного войска из христианских зависимых солдат».

Османские законы предписывали членам каждого миллета (религиозной конфессии, имеющей собственные институты: суды, школы, больницы и пр.) определённые права и обязанности. Естественно, Османское государство стремилось всячески подчеркнуть примат ислама и мусульман на его территории. Наибольшими правами пользовались мусульмане. Члены других общин имели в основном обязанности: определённый цвет тюрбанов; линия оседлости, то есть проживание в определённом квартале; запрет на верховую езду; налог деньгами или детьми. Переход «неверных» в ислам всячески поощрялся, мусульмане же наказывались за переход в другие религии смертной казнью. При этом государственный бюджет немусульманских миллетов из года в год урезался, всячески подчёркивался их маргинальный характер, декларировался «переходный период» на пути к полному торжеству исламских законов шариата.

Полумесяц одним из символов ислама только благодаря Османской империи. При пророке Мухаммеде полумесяц не сопоставляли с мусульманами.

Культивирование тюльпанов в Азии началось в XI веке и достигло апогея в Османской империи с XV по XVIII века.

Художник Вебьорн Санд создал в норвежской коммуне Ос пешеходный мост по проекту самого Леонардо да Винчи. Леонардо разработал данный мост для султана Османской империи Баязида II и хотел, чтобы его соорудили в Константинополе через бухту Золотой Рог. В то время проект так и не реализовали. Через пять веков в Норвегии данный мост всё же построили.