Интересные факты об острове Мэн

На острове практически нет ограничения скорости при движении по дорогам общего пользования вне городов и населённых пунктов, что делает его крайне привлекательным для любителей быстрой езды из соседней Британии.

С 1962 по 1965 годы на острове производился автомобиль «Peel P50», самая маленькая серийная модель в мире.

На острове была выведена уникальная порода кошек Мэнкс. Отличительной особенностью этой породы является отсутствие хвоста.

В 1979 году Почта Острова Мэн выпустила марку в 13 пенсов с изображением мэнского ктыря. В 2001 году была выпущена другая марка с изображением этого насекомого номиналом в 58 пенсов.

Парламент Острова Мэн считается самым древним ныне действующим парламентом, который на протяжении всей своей истории работал непрерывно. Исландский парламент (альтинг), созданный раньше, около 930 года, официально не функционировал с 1799 по 1844 годы (хотя собрания всё же проводились). Были также перерывы и в работе фарерского лёгтинга, созданного в IX веке.

Женщинам избирательное право дали впервые на острове Мэн. В 1881 году на острове Мэн, женщины, владевшие имуществом, получили право голоса.

Национальной едой острова является отварная картошка с селёдкой.

трискелион на острове МэнГерб острова МэнНациональным символом Мэна является трискелион. Его можно встретить в самых разнообразных проявлениях: на гербе, флаге и даже скульптурах.