Интересные факты об осьминогах

Особенности поведения

Осьминоги считаются самыми умными среди всех беспозвоночных и умнее даже некоторых позвоночных животных. Например, они могут различать геометрические фигуры, способны привыкать к кормящим их людям, успешно поддаются дрессировке и даже могут стать ручными. 

Осьминоги очень тщательно заботятся о чистоте своих жилищ. Они способны вымывать мощной струёй воды мусор и отходы. После они снаружи складывают в кучи отходы.

Особенности строения тела



Прямоугольные зрачки существуют у коз, овец, мангустов, а также осьминогов.

Нервная система осьминога устроена таким образом, что около трети от общего числа нейронов располагаются в мозге, а остальные находятся в щупальцах, которые обладают значительность автономностью в реакциях на изменения окружающей среды. Даже после отделения от тела щупальца продолжительное время рефлекторно могут сжиматься, либо уворачиваться. В одном эксперименте описано, что отрезанное щупальце при столкновении с кусочком еды хватает его и старается переместить в сторону фантомного рта.

У этого животного три сердца: одно основное и два вспомогательных.

Защитные механизмы осьминогов

Синекольчатые осьминоги, которые обитают у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных планеты.

Некоторые виды осьминогов способны на какое-то время покидать водную среду и передвигаться по суше, отталкиваясь своими щупальцами. Целью их выхода из родной стихии может быть как поиск добычи в мелких лужах, которые можно найти после морского отлива, так и бегство от более крупных хищников.

Чтобы скрываться от врагов, все осьминоги могут подстраиваться под цвет воды либо грунта, изменяя цвет и даже текстуру кожи. А осьминоги вида Thaumoctopus mimicus способны даже имитировать морских организмов — медуз, скатов, креветок, крабов. Выбор объекта для мимикрии эти осьминоги делают на основании того, какого хищника они заметили.

Употребление в пищу осьминогов

На щупальцах осьминога содержатся присоски, которые попадая в горло, способны вызвать удушье. Ежегодно в Южной Корее регистрируется порядка 6 смертей в год, связанных с употреблением в пищу саннакчи.

Употребление осьминогов в пищу распространено также и в японской кухне. В Японии осьминог является довольно обыденным продуктом, из которого готовятся суши и такояки. Осьминогов иногда употребляют в пищу живыми. Живых осьминогов нарезают на тонкие кусочки и съедают их в течение нескольких минут, пока мышцы щупальцы ещё конвульсируют.