Интересные факты об Оханске

История советской кинокартины «Карнавал» тесно связана с городом Оханском. Выпускница школы Нина Соломатина, мечтая стать актрисой, приезжает из небольшого городка Оханска в Москву. Здесь живёт её отец, но героиня надеется только на себя, свой талант, которым она явно не обделена, и, конечно, на тех, кто окажется способен выделить её среди тысяч мечтателей. Ирина Муравьева, которая в фильме «Карнавал» создала образ девушки из Оханска, оказывается, была уверена, что такого города не существует, и он был придуман сценаристами. Узнав, что Оханск — это настоящий город в Пермском крае, Ирина Муравьева была сильно смущена.

30 августа 1887 года в Пермской области упал Оханский метеорит. Его падение наблюдали многие люди. Падение произошло днём, причём осколки упали в близости от людей, работавших в поле близ села Таборы и на окраине самого города Оханска. В настоящее время осколки этого метеорита находятся в нескольких археологических музеях России.

В русловых отложениях рек, притоков реки Ошап, встречаются россыпные месторождения золота (до 0,1 миллиграмма на 1 кубический метр породы).