Интересные факты об угле

Только в 2004 году удалось справиться с пожаром на китайском угольном месторождении Люхуангоу, который длился более 130 лет. Пламя поглощало около 2 млн тонн угля ежегодно.

японский остров Хасимаяпонский остров Хасима С 1930-х годов японский остров Хасима стал самым густонаселённым местом на Земле. На площади с береговой линией около 1 километра проживало свыше 5 тысяч человек, которые занимались добычей угля. Однако к 1974 году абсолютно все жители остров покинули из-за того, что уголь на острове полностью закончился. В настоящее время Хасима является городом-призраком с заброшенными строениями, а для посещения туристов открыта только часть острова, безопасная для посещений.

В 2010 году на 110-м китайском шоссе государственного значения была зафиксирована самая большая автомобильная пробка планеты. Водители сообщали, что они преодолевали 100-километровый участок в течение 5 дней, а всего затор длился с 14 по 25 августа. Причиной пробки стало резкое увеличение количества грузовиков, которые перевозили уголь из провинции Внутренняя Монголия в столицу Китая.



Ещё в 1960 году на долю угля приходилась 1/2 всей получаемой энергии, и уже в 1970 году его доля сократилась до 1/3.

АнтрацитСамым твёрдым и качественным является уголь-антрацит. Он обладает металлическим блеском и известен людям ещё с древнейших времён. Основные запасы антрацитов приходятся на Россию и Китай (более 6 млн тонн угля), причём в Китае разработка ведётся очень широко и угля хватит примерно на 20-25 лет. В России антрацита хватит на 275 лет.

Как образуется уголь?

Идеальным местом для образования угля являются болота, где стоячая вода, обеднённая кислородом, препятствует жизнедеятельности бактерий сохраняя значительную часть растительных масс от полного разложения. На одной из стадий выделяются кислоты, которые предотвращают дальнейшую деятельность бактерий. Так возникает торф — исходный продукт для образования угля. Если позже происходит его захоронение под другими наносами, то торф подвергается сжатию, теряя воду и газы, преобразуясь в уголь.

Наслоение осадков создаёт давление. Так под воздействием давления масс из 20-метрового слоя торфа формируется пласт бурого угля толщиной 4 метра. Если глубина погребения растительного материала возрастает до 3 километров, то такой же слой торфа сформируется в пласт каменного угля толщиной в 2 метра. На большей глубине, порядка 6 километров, и при более высокой температуре 20-метровый слой торфа становится пластом антрацита толщиной всего в 1,5 метра.

Мировые запасы угля

США является лидером по запасам угля. Здесь сосредоточено 237295 млн тонн каменного и бурого угля. Это четверть всех мировых запасов.

На территории России сосредоточено 18% от мировых запасов бурого угля. По этому показателю страна находится на втором месте, уступая США.