Интересные факты об уксусе

Дореволюционные дамы из высшего света предпочитали «интересную бледность» лица, что особенно это ценилось на балах. Для достижения этой бледности за день до бала девушки почти ничего не ели, сильно затягивали корсеты, кушали мел и даже пили разведённый уксус.

Родиной суши является не Японии, а Юго-Восточная Азия, где варёный рис стали применять для ферментации рыбы, благодаря чему её можно было хранить продолжительное время. Правда, в этих суши ели только рыбу, а кислый от брожения рис выбрасывали. Но японцы в XIV-XVI вв. догадались добавлять в рис уксус, что сделало его тоже пригодным для употребления и ускорило процесс ферментации. И лишь в начале XIX века повар Ёхэй Ханай предложил есть с рисом сырую рыбу, создав тем самым современные суши.

Уксус — это один из древнейших продуктов микробиологического синтеза, который по древности может соперничать только с вином.



Самое раннее упоминание об уксусе относится к древнему Вавилону и датируется 5 тысяч лет до н. э. Уже тогда древние вавилоняне изготавливали уксус из фиников, наравне с финиковым вином.

Применение уксуса в разных странах мира

В Германии, Британии, Нидерландах и Австрии изготавливают уксус, полученный из пива.

В Индии, Филиппинах и Шри-Ланке предпочитают уксус, полученный из кокосов.

В Италии, Испании, Португалии, Румынии и Франции изготавливают уксус из мёда.

В Британии и Канаде солодовый уксус является традиционной приправой к рыбным блюдам и чипсам.

В Израиле изготавливают гранатовый уксус.