Интересные факты об улицах

Одна из самых длинных улиц располагается в Буэнос-Айресе (Аргентина). Длина улицы Нивадья имеет свыше 20 тысяч номеров домов.

Самая длинная улица России - это Софийская улица в Санкт-Петербурге. Её длина составляет 18,3 км.

Самая длинная сельская улица в мире - это улица Коммунистическая длиной в 13 км, которая располагается в селе Бичура, Бурятия.



Из-за названия двух улиц разной протяжённости — Люхике-Ялг (короткая нога) и Пикк-Ялг (длинная нога) — Таллин иногда именуют "хромым городом".

Самая длинная 124-километровая городская магистраль в мире располагается в Кривом Роге, включая около 20 улиц.

В Мценске улица Ефремовская - одна из старейших и единственная в городе улица, которая не сменяла своего названия с момента возникновения.

Самой широкой улицей в мире, занесенной в книгу рекордов Гиннесса, считается улица под названием улица Шмидта. Улица одновременно находится в двух странах: России (г. Ейск) и Украине (г. Мариуполь). В Ейске находятся нечетные дома улицы, а в Мариуполе - четные. Ширина улицы достигает 68 километров (расстояние напрямую через залив).

Улица Зеленцова в МагнитогорскеВ Магнитогорске имеется улица Зеленцова протяжённостью порядка 7 километров, на которой до начала XXI века (порядка 70 лет) официально не было расположено ни одного здания - с одной стороны улицы находится набережная реки Урал, с другой стороны - огороженная забором промышленная зона Магнитогорского металлургического комбината с несколькими проходными. Только в 2000-х годах на узкой полоске суши между улицей и рекой были построены АЗС, а также автосервиса, получившие номера домов 20 и 14 соответственно.

45-я параллельВ Ставрополе существует улица под названием "45-я параллель", так как точно по этой параллели и проходит.

В Ростове-на-Дону есть расположенные неподалёку улицы Вертикальная и Горизонтальная, причём они идут параллельно друг другу.

Болдуин-стритУлица, расположенная под самым большим наклоном находится в Новой Зеландии.

В Чикаго есть несквозные на своём протяжении улицы, которые прерываются акваторией озера Мичиган и вновь продолжаются в перспективе.

Самые короткие улицы

Одна из самых коротких улиц в мире — улица Эбенизер в Вике, Шотландия. Её длина достигает 2 метров.

Самая короткая улица в России - это улица Шейха Тажудина в городе Хасавюрте. Улица в длину достигает чуть более одного метра.

Другая короткая улица располагается тоже в России улица Сибстройпути в Новосибирске: на ней всего 3 дома, а её длина около 40 метров.

Улицы, которые пересекают сами себя

В Сан-Франциско и Новосибирске (Планировочная, одновременно параллельна и перпендикулярна самой себе), Екатеринбурге (Чуцкаева) есть улицы, которые пересекают сами себя, а также улица Ломбард-стрит с змееподобной извилистой проезжей частью. Такая же улица (Рыльская) есть в городе Самаре.