Интересные факты об уране

Узбекистан, Китай, Россия, Канада, Нигер, ЮАР, США, Австралия, Малави, Намибия и Казахстан добывают более 94% всего урана на планете, причём на Казахстан приходится большая часть уровня добычи.

Уран стоит не так уж и дорого. Средняя цена за 1 килограмм необогащённой закиси-окиси урана U3O8 колеблется в пределах $80.

Ещё в I веке до нашей эры окись урана использовалась при получении жёлтой глазури в керамике.



Лидерами по запасам урановых руд являются Австралия, Канада и Россия.

После открытия радиации, её свойства использовали в самых различных отраслях. Добавляли радиоактивные элементы в хлеб, шоколад, косметику и презервативы. Звучит брутально... презерватив с урановой пропиткой.

Урановое стекло

Урановое стекло

Уран используют для создания жёлто-зелёного уранового стекла. Данное стекло обладает флуоресценцией, т.е. при попадании УФ-лучей стекло начинает светиться.

Урановая краска

В процессе очистки урановых руд в качестве побочного продукта выделяют уранат натрия Na2UO4, который используют в качестве основы для красок.

Естественный ядерный реактор

На территории уранового месторождения Окло в Габоне найдены рудные тела, в которых около 2 миллиардов лет назад происходила самопроизвольная цепная реакция распада ядер урана. Здесь был природный ядерный реактор, который "функционировал" несколько сотен тысяч лет. Это открытие было сделано в 1972 году, когда на французском обогатительном заводе в Габоне проводили масс-спектрометрический анализ породы и выявили меньшую по сравнению с обычным значением концентрацию изотопа урана 235U, что свидетельствовало о наличии отработанного ядерного топлива.