Интересные факты об усах

В 1910 году изобретатель безопасной бритвы Кинг Кэмп Жиллетт предложил бывшему президенту США Теодору Рузвельту немалую сумму денег за то, чтобы он возглавил его корпорацию в штате Аризона. Рузвельт отказал под предлогом того, что не доверяет человеку, которые изготавливает бритвы и при этом носит усы.

По свидетельству писателя Александра Морица Фрая, который служил в Первую Мировую войну в одном полку с Гитлером, будущий вождь изначально носил довольно пышные усы наподобие усов германского императора Вильгельма II. Однако ему пришлось сбрить их по приказу начальника и оставить фирменную "зубную щётку" из-за того, что такие усы мешали ношению противогаза.

Многократный олимпийский чемпион по плаванию Марк Спитц из США был знаменит в том числе своими неизменными усами. По рассказу самого Спитца, однажды тренер советской сборной спросил, не замедляют ли усы его движение в воде. Спортсмен в шутку ответил, что, наоборот, усы отводят воду от его рта, помогая телу быть более обтекаемым, что в итоге только увеличивают скорость. На следующий год Спитц на очередных международных соревнованиях увидел всех советских пловцов с усами.



В начале XX века в русской армии носить усы должны были абсолютно все генералы, офицеры, нижние чины, а также гражданские чиновники.

В Турции определённый тип усов указывал на принадлежность тому или иному политическому течению либо партии.