Интересные факты об Эвересте

Первым человеком, который определил, что Джомолунгма является самой высокой горной вершиной на планеты, стал индийский математик и топограф Радханат Сикдар. Это произошло в 1852 году.

После землетрясения 2015 года в Непале, по сведениям некоммерческого консорциума геофизических исследований UNAVCO, высота Джомолунгмы уменьшилась примерно на 2,54 сантиметра.

Гора Эверест каждый год вырастает от 3 до 6 миллиметров.



В так называемом Западном цирке, который находится на одном из маршрутов к пику горы на высоте более 6 км., в солнечные и безветренные дни температура может подниматься до 35 °C.

Эрик ВейенмайерЭрик Вейенмайер в 2001 году покорил Эверест, а в 2002 году завершил программу «Семь вершин» (т.е. покорение самых высоких вершин всех частей света Земли). Примечательно, что Вейенмайер ничего не видит — он слепой. А кроме альпинизма Эрик также увлекается дайвингом, лыжами, и занимается марафонским бегом.

Картографический сервис Яндекс.Карты опубликовал на сайте самые высокие панорамы Земли. Для этого в мае 2016 года Яндекс и компания Toyota организовали специальную экспедицию для восхождения на Эверест. На сайте размещено 270 панорам, охватывающих свыше 14 км пути. Всего во время экспедиции альпинисты сделали 1084 фотографии.