Интересные факты об Эйфелевой башне

Эйфель называл эту башню просто: "300-метровая башня".

Эйфелева башню является самой посещаемой платной достопримечательностью на нашей планете. Также Эйфелева башня - это самая фотографируемая достопримечательность.

В 1909 году башню должны были разобрать на металлолом. Спасло это архитектурное сооружение Парижа внедрение радио. 



Башню пытались продать на металлолом более 20 раз. Почти каждый год совершаются афёры, в центре которой оказывается эта парижская достопримечательность.

В 2006 году на башне побывало 6 719 200 человек.

Петицию против воздвижения монумента подписали Ги де Мопассан, Александр Дюма, Шарль Гуно, Леконт де Лиль, а также другие деятели Франции.

В середине XIX века швейцарский профессор Герман фон Майер исследовал костную структуру головки бедренной кости. Именно это исследование легло в основу конструкции башни.

Самую высокую модель Эйфелевой башни воздвиг Тоуфик ДахерСамую высокую модель Эйфелевой башни воздвиг Тоуфик Дахер из Ливана. 11 ноября 2009 года в Бейруте он представил в городском торговом центре своё творение. Модель включена в Книгу Рекордов Гиннеса. Для создания башни мастеру потребовалось около 6 млн. спичек. А её высота равна 6 метрам и 53 сантиметрам.

Один из первых эскизов башни

Один из первых эскизов башни

Этапы строительства башни

Этапы строительства башни

Откуда произошло выражение "гвоздь программы"?

На открытии всемирной выставки 1889 года Эйфелева башня у многих ассоциировалась с гвоздём, так как была похожа на него визуально. Но сама башня по-настоящему впечатлила многих; произвела настоящую сенсацию. И с 1889 года во многие языки вошло выражение "гвоздь программы", обозначая главное действие или самое яркое выступление.