Интересные факты об энциклопедии "Британника"

Как появилась на свет "Британника"?

Британская энциклопедия задумывалась в качестве ответа на прогрессивную французскую "Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел" Дени Дидро.

Одна из самых известных энциклопедий появилась на свет благодаря  шотландскому просветителю и гравёру Эндрю Беллому (1726—1809) и книготорговцу и печатнику Колину Макфаркарему (1745—1793).

Первое издание было отпечатано в Эдинбурге в 1771 году. Прошли века и главный офис энциклопедии переместился через океан. С 1901 года центральный офис "Британники" стал базироваться в городе Чикаго, США.



Вклад авторов

Современная версия энциклопедии "Британника" была создана при участии около 4 000 авторов и редакторов.

В своё время на энциклопедию трудились Зигмунд Фрейд, Бенджамин Франклин, Альберт Эйнштейн, Мария Кюри, Генри Форд и даже Лев Троцкий.

Мультемедийность

В 2012 году "Британника" отказалась от выпуска "бумажных" версий энциклопедии и полностью перешла на мультимедийный формат. Следовательно, печатное издание "Британники", отпечатанное в 2010 году, стало последним.

Детская "Британника"

Специально для детей от 9 до 16 лет издаётся иллюстрированная детская "Британника".

"Британника" ушла в сеть

Электронное издание "Британники" организовано в трёх редакциях, отличающихся друг от друга стилистически, а также глубиной детализации информации: школьное, библиотечное и академическое, причём текст так называемой академической версии почти всегда точно копирует продвинутый уровень школьной версии.

Теперь доступ ко всем версиям возможен лишь на платной основе. Примечательно, что формат подачи материала на официальном сайте изменился: заголовки статей стали всё чаще походить на материалы развлекательных сайтов adme.ru или fishki.net ("10 Deadly Animals that Fit in a Breadbo", "9 Love Stories with Tragic Endings").

 

Официальный сайт: http://www.britannica.com/