Интересные факты об энциклопедиях

коатиВ 2008 году один из пользователей Википедии внёс в правку в статью о зверьке коати, дописав: «также известный как бразильский трубкозуб». Вообще коати относятся к семейству енотовых и обитают в Америке, а трубкозубы живут только в Африке. Внёсший правку пользователь увидел несколько коати на отдыхе в Бразилии, и, отметив их некоторое сходство с трубкозубами, отредактировал статью ради смеха. Он считал, что другие редакторы заметят это и сделают откат, однако правка осталась, и вскоре название «бразильский трубкозуб» стали использовать на множестве других сайтов. Этот термин даже появился в учебнике Чикагского университета. Статья была отредактирована в 2014 году после выхода разоблачающей статьи в «New Yorker».

Живший в 6—7 веках архиепископ Исидор Севильский написал 20-томный труд «Этимологии», в котором систематизировал все имеющиеся на тот момент в мире знания. Он считается первым энциклопедистом. А в католицизме он является покровителем Интернета. Примечательно, что День Интернета отмечается в день смерти Исидора Севильского, т.е. 4 апреля (будучи записанной цифрами, эта дата совпадает с самым узнаваемым кодом ошибки 404 — страница не найдена).

В Википедии периодически можно наблюдать статьи-мистификации, частично или полностью выдуманные их авторами. Одним из самых показательных примеров стала статья о Биколимском конфликте — якобы имевшей место в XVII веке войне между Португалией и Государством маратхов. Статья в 2007 году, статья получила звание хорошей и просуществовала более пяти лет, прежде чем фейк был раскрыт.



В первом издании толкового словаря Ожегова не стали включать названия жителей городов, чтобы не увеличивать его размер. Исключение сделали для слова «ленинградец», чтобы разделить слова «ленивый» и «ленинец», которые находились рядом.

В 20-х годах XX века в Польше была выпущена первая польская энциклопедия. Статья «Лошадь» в ней состояла из одного предложения: «Что такое лошадь — знают все, и в пояснениях это не нуждается».

Энциклопедия в том виде, в каком мы её знаем сейчас, появилась в XVIII веке. Образцом для неё послужил словарь. Словарь содержит только слова и их определения, давая читателю минимум информации и нередко не позволяя ему понять значение и применимость термина или как данный термин относится к более широкому кругу знаний. Чтобы устранить эти недостатки, энциклопедия глубже проникает в каждый освещаемый ею предмет и содержит обзор накопленного о нём знания. Энциклопедия часто содержит много географических карт и иллюстраций, а также библиографию и статистику.

Хотя сам термин «энциклопедия» стал использоваться только с XVI века, энциклопедические труды (Терминологические словари) создавались ещё в Древнем Египте.

UnleС 1403 г. по 1408 г. по приказу китайского императора Юнлэ создаётся Энциклопедия Юнлэ — самая большая неэлектронная энциклопедия в истории всего человечества. Эта энциклопедия насчитывала 11 095 томов.

В судебной системе Германии Википедия стала общепризнанным достоверным источником информации.

Англоязычная часть Википедии уже превышает 2 000 000 статей, что в 15 раз больше, чем крупнейшее издание Британской энциклопедии.