Интересные факты об этикете

В Арабских странах, Турции, Японии, Корее, Китае принято слабое рукопожатие. Сильное рукопожатие, как в других странах означает оскорбление.

В Китае, Камбодже, Таиланде, а также некоторых других странах Индокитая распространённым приветствием является вопрос: «Вы уже поели риса?».

В ряде регионов чихающему человеку желают здоровья. Исключение составляют Япония, Корея и Адыгея. В них чихающий должен извиниться.



Оказывается, что в Древнем Риме при трапезе не использовали столовые приборы — ели руками.

Интересные факты о жестикуляции в Японии

Среди наиболее часто встречающихся жестов россиян, которые японцы понимают не как в России, следует выделить жест, подтверждающий фразу «пресытился, сыт по горло». Японцы понимают трактуют его так: «уволен с работы», «обезглавлю!».

При общении необходимо выдерживать определённую дистанцию между собеседниками, а также не допускать прикосновений друг к другу.

Не стоит подзывать кого-либо сгибанием указательного пальца.

Рукопожатие при встрече здесь еще не повсеместно прижилось. Стоит помнить, что рукопожатие в Японии не должно быть слишком сильным, иначе это собеседник воспримет в качестве угрозы.

Продолжительный взгляд в глаза признак агрессии.

Жестикуляция и поведение эквадорцев

Жители Эквадора воспримут за оскорбление, если человек прижмёт четыре пальца руки к большому пальцу, требуя тем самым «закрыть рот».

Махнуть на человека рукой — означает продемонстрировать пренебрежение или резкое презрение.

Хлопок ладонью по лбу будет означать, что речь собеседника очень глупая.

Шведские манеры

Шведы не любят, когда посторонние люди «вторгаются» в личное пространство. Это может касаться обсуждения «чувствительных» тем, так и, например, порядка поведения и рассадки в общественном транспорте. Не стоит занимать места рядом с пассажирами, если ещё имеются свободные отдельные места.