Интересные факты о батате

Родиной батата являются горы Южной Америки. Испанцы завезли это растение в Европу, обогатив средиземноморскую кухню блюдами из этого корнеплода.

Батат в полтора раза калорийнее картофеля и содержит больше калия и железа.

Батат можно выращивать и в странах с холодным климатом. В России батат успевает созреть даже в Башкортостане и Хакасии. В Канаде также выращивают батат. Хотя абсолютным лидером является Китай. В этой стране выращивают батата больше, чем во всех остальных страны мира вместе взятых. Сбор батата в Китае в 2011 году был равен 82 млн. тонн, тогда как в США, Индии, Вьетнаме, Танзании, Индонезии, Нигерии и Уганде сбор батата не превысил и 12 млн. тонн.



Блюда из батата

Из семян цветущего батата делают напиток, схожий по своим вкусовым показателям с кофе.

Картофель фри из батата

Картофель фри готовят не только из самого картофеля, но и из батата. Такой сладкий картофель фри получил наибольшее распространение в кухне Гвинеи.