Интересные факты о белках, жирах, углеводах

Жидкость, вытекающая из стейка при неполной прожарке — это вовсе не кровь, которая практически полностью выводится на этапе разделки туши, а белок миоглобин, который значительном количестве находится в скелетных мышцах. Именно он и придаёт мясу розоватый оттенок. В процессе термической обработки атомы железа в миоглобине меняют степень окисления и становятся связанными не с кислородом, а с молекулами воды, отчего мясо приобретает коричневатый оттенок.

Самый большой белок

Самый большой из известных в настоящее время белков — титин. Титин является компонентом саркомеров мускулов. Титин камбаловидной мышцы человека состоит из 38 138 аминокислот.

Умеют ли белки шагать?

шагающий белок миозин



В 2007 году японские учёные обнаружили под микроскопом работу одного из "молекулярных моторов" живой клетки — шагающего белка миозина V, способного передвигаться вдоль актиновых волокон и "перетаскивать" прикрепленные к нему "грузы". Каждый шаг миозина V начинается с того, что одна из его так называемых ног (задняя) отделяется от актиновой нити. Затем вторая нога (верхняя) наклоняется вперед, а первая свободно вращается на "шарнире", соединяющем ноги молекулы, до тех пор, пока случайно не коснется актиновой нити. Конечный итог хаотического движения первой ноги оказывается строго детерминирован благодаря фиксированному положению второй.

Почему "углеводы"?

Название класса соединений происходит от словосочетания "гидраты углерода", которое впервые предложил К. Шмидт в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из обнаруженных углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.

Главным источником углеводов на Земле является процесс фотосинтеза.

Жиры или триглицериды

В растениях жиры содержатся в сравнительно небольших количествах, за исключением семян масличных растений, в которых содержание жиров может быть более 50 %. Не все знают, но виноград, кориандр, коноплю, авокадо, томат, вишню и арбуз принято относить к масличным растениям.

Жиры являются отличным источником энергии. Например, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует поднятию груза весом 4 тонн на высоту 1 метр.