Интересные факты о Бийске

В Бийске произошли 2 полных солнечных затмения с интервалом всего 2 года - 29 марта 2006, а также 1 августа 2008. Такое явление можно наблюдать в одном месте примерно один раз в 300 лет.

Бийск упоминается в серии романов "Академия вампиров" Райчел Мид как родина одного из главных персонажей - Дмитрия Беликова.

В Бийске располагается один из трёх в России (ещё подобные в городах Минусинске и Рыбинске) памятников Ленину, где революционер изображён в шапке-ушанке.



Полёт ракеты-носителя «Протон» над БийскомВ 300 км южнее Бийска проходит трасса вывода на орбиту космических аппаратов, запускаемых с космодрома "Байконур". При безоблачной погоде полёт ракет-носителей отлично виден. Ракета-носитель "Союз" появляется над горизонтом через 6 минут после старта, а ракета-носитель «Протон» — через 9 минут. Время видимости полёта - всего 1,5 минуты. Хорошо виден момент отделения третьей ступени. Если запуск происходит вечером и небо над городом уже тёмное, но на высоте полёта ракеты Солнце ещё освещает её конденсационный след, то последний выглядит очень ярким, занимает значительную часть неба и непроизвольно замечается даже случайным наблюдателем. В 1960—1970-е годы эти события, увиденные случайными наблюдателями порождали ряд слухов, сводившихся в основном к примерно следующему смыслу: "Опять наша оборонка спутники запускает".

В фильме "Печки-лавочки" можно лицезреть привокзальную площадь города как она выглядела в начале 1970-х годов.