Интересные факты о Боливии

Боливия — это одна из немногих стран, где нет сети быстрого питания МакДональдс. Около 5 лет компания пыталась выйти на рынок общепита страны, но любви у потребителей так и не снискала.

Хотя Сукре и является столицей Боливии, но большинство государственных институтов расположено не в этом городе.

Боливия названа в честь Симона Боливара — одного из самых известных борцов за независимость испанских колоний. Симон Боливар является национальным героем не только в Боливии, но и в Венесуэле. Примечательно, что Боливар с 1819 по 1830 годы занимал посты президентов не только в Боливии, но и в Перу, а также Великой Колумбии. По неподтверждённым данным войска под его руководством одержали победу в 472 сражениях.



Конфедерация Перу и Боливии на карте мира

С 1836 по 1839 годы Боливия и Перу были единым государством (Конфедерация Перу и Боливии).

В 1966-1967 годах на территории Боливии действовал отряд Че Гевары. Партизаны были убиты армией Боливии при поддержке ЦРУ.

Хотя участие в выборах и является для всех жителей страны обязательным, но никаких штрафов или ограничений за неявку на выборы не предусмотрено.

Национальным доменом страны является .bo.

Самое, самое, самое о Боливии

Страна удерживает лидерство по такому показателю, как число официальных языков. В стране 37 языков имеют статус официальных, что является рекордом.

Самое высокогорное судоходное озеро в мире расположено в этой стране — это озеро Титикака.

Самая высокая точка страны — это потухший вулкан Сахама, высота которого превышает 6,5 км. над уровнем моря.

Государство входит в число рекордсменов по количеству переворотов. Всего с 1825 года в Боливии произошло около 200 переворотов.

Селитряная войнаСамый «сухопутный» флот на свете находится в этом государстве. Боливия не имеет выхода к морю, но в стране есть собственные ВМС и даже флаг ВМС. Дело в том, что ещё в 1883 году Боливия была потеряла провинцию Антофагаста, которая давала выход к океану. Чили отвоевала не только эту провинцию, но также и часть территории Перу, полностью захватив все месторождения селитры. Эту войну так и называют — Селитряная война.

УюниНа территории Боливии также расположен самый крупный в мире солончак Уюни. Благодаря большому размеру, плоской поверхности и высокому альбедо при наличии тонкого слоя воды, а также минимальной девиации высоты, солончак Уюни стал идеальным инструментом для калибровки орбитальных спутников. Чистое небо и сухой воздух Уюни позволяют провести калибровку спутников в пять раз лучше, чем если бы использовалась поверхность любого из океанов.

Стадион Рафаэль Мендоса Кастельон (город Ла-Пас) является самым высокорасположенным сертифицированным стадионом. FIFA опубликовала правила, которые запрещают организацию официальных матчей на стадионах, расположенных выше 2500 метров над уровнем моря, так как игроки могут быть в большем риске для здоровья в результате пониженного давления кислорода. Однако благодаря ярому лоббированию со стороны боливийских властей для стадиона Рафаэль Мендоса Кастельон было сделано исключение.

Интересные факты о сельском хозяйстве Боливии

Считается, что родиной картофеля является территория современной Боливии. Там люди научились культивировать растение около 7 тыс. лет назад.

Наиболее крупным производителем и экспортёром бразильских орехов является Боливия.