Интересные факты о болотах

20 % территории Эстонии занимают болота.

Болото Океан в республике КомиВ Коми находится самое крупное болото в Европе. Болото расположено в Усть-Цилемском районе Коми. Средняя глубина болота составляет 1,6 метра, а площадь равна почти 200 000 га. Это не просто болото, а огромная лесо-болотная система, включающая большое число рек и озер.

Васюганские болота

Васюганские болота



Васюганские болота сформировались около 10 000 лет назад и постоянно увеличиваются. Исследователи полагают, что 3/4 площади современных Васюганских болот было заболочено менее 500 лет назад. Оказывается, что эта система болот является основным источником пресной воды в регионе, здесь расположены около 800 тысяч небольших озёр, и множество рек берут начало из болот. Площадь Васюганских болот составляет 53 тыс. км². Это больше, чем территория Словакии, Швейцарии, Эстонии, Дании или Нидерландов. Васюганские болота находятся в границах Томской, Омской, Новосибирской областей, а также Ханты-Мансийского АО.

Судд

Судд

Одна из самых крупных болотных систем Африки находится в Южном Судане. Болота можно найти в долине Белого Нила. Площадь болот крайне изменчива — от 30 000 км² (в среднем), до 150 000 км² в дождливый сезон.