Интересные факты о Бутане

В Бутане конопля произрастает практически повсеместно, но очень долго использовалась только как корм для свиней. Только после 1999 года, когда в стране был снят запрет на телевидение, жители страны узнали, что её можно употреблять как наркотик. В это же время стал фиксироваться резкий рост уровня преступности.

В Бутане одна из самых слабых футбольных команд в мире.

Флаг БутанаСамоназвание — это Друк Юл или Друк Ценден. В переводе это означает «страна дракона-громовержца». Дракона можно увидеть и на флаге государства.



В Бутане запрет на курение в общественных местах действует ещё с XVII века. С 2004 года полностью запрещена и продажа табака. Примечательно, что на иностранных туристов, дипломатов, а также сотрудников неправительственных организаций запрет не распространяется. Но предусмотрено очень суровое наказание для тех иностранцев, которые будут продавать табак местным жителям.

В высокогорном государстве Бутан, расположенном в Азии, всего один аэропорт Паро. Он выстроен на высоте 2,2 км над уровнем моря в окружении гор-пятитысячников и считается одним из самых сложных в мире. Перед посадкой самолёт маневрирует между горами в узком ущелье, кренясь то вправо, то влево, а при взлёте он набирает высоту по воронке, пока не взлетает над горами. Не более 10 пилотов во всём мире сертифицированы для совершения посадок в данном аэропорте.

На долю столицы приходится 45% всего валового национального продукта Бутана.

В 1970-х годах продажа марок стала одной из основных статей доходов была самым большим источником доходов Бутана. Правительство изготавливало марки из пластинок, с запахом, на фольге и пр.

Национальным доменом страны является .bt.