Интересные факты о варениках

На севере Украины получили распространение так называемые "вареники с песком". Главным ингредиентом начинки таких вареников была обыкновенная мука, обжаренная в кипящем смальце. 

В одесской кухне пельмени и вареники имеют отличия от этих же блюд в традиционном исполнении. В Одессе повара готовят пельмени и вареники достаточно небольшого размера, в отличие от принятых в украинской кухне вареников размером с "кулак". Примечательно, что традиционной начинкой украинского вареника остаётся картошка, тогда как самой популярной начинкой одесского вареника стала вишня.

Самый крупный в мире вареник изготовили повара Краснодара (Россия). Вареник-рекордсмен весил 90,5 кг., размеры - 80 см. на 150 см. В качестве начинки использовали картофель, зелень, а также шкварки.