Интересные факты о Великой Китайской стене

При укладке каменных блоков строители использовали в качестве раствора смесь рисовой каши и гашёной извести.

Каждый год проводится легкоатлетический марафон под названием "Великая Стена", в котором часть дистанции бегуны преодолевают по гребню Стены.

Одним из мифов является то, что стену видно из космоса (луны), но это не так.



Место на карте, где стена соприкасается с моремВеликая Китайская стена частично соприкасается с морем. Это происходит в местечке Шанхайгуан. Координаты 39°57'59.6" с.ш. 119°47'43.7" в.д.

Великая Китайская стена на китайском языке звучит, как "Длинная стена".

Длина стены от края до края — 21 196 километров.

Интересные факты о Великой Китайской стенеСтена представляет собой не единую стену, а целый комплекс стен, протянувшихся на севере Китая.

Начало строительства стены стартовало в III веке до н.э. для защиты государства от Хунну. Тогда в строительстве участвовала пятая часть всего населения местности, по приблизительным оценкам около 1 миллиона человек.

Стена помимо защиты от варваров должна была служить крайней северной линией экспансии самих китайцев, а также от перехода к полукочевому образу жизни и от слияния с варварами.

Интересные факты о Великой Китайской стенеИногда китайцы называют стену "земляной дракон" по той причине, что строилась она из подручных материалов. Очень часто глину трамбовали и обкладывали блоками.

Размеры стены отличаются по участкам, но средние величины составляли: высота — 7,5 м, высота с зубцами — 9 м, ширина по гребню — 5,5 м, ширина основания — 6,5 м.

Все башни на стене строились по принципу видимости огня костра. Таким образом, они располагаются на расстоянии 10 км.

Стену периодически разрушали.

С 1984 году проходит программа по реставрации Великой Китайской стены.

Бадалин

Бадалин

Бадалин - это самый посещаемый участок Великой Китайской стены. Во время пекинской Олимпиады в Бадалине финишировала групповая шоссейная велогонка.