Интересные факты о викингах

Мухоморы являются сильными галлюциногенами. Так, некоторые викинги использовали эти грибы в качестве своеобразного наркотика.

Считается, что ещё в 986 г. викинги достигли берегов Северной Америки. А первыми индейцами, которые встретились викингам, оказались представители алгонкинских племён.

Не существует никаких исторических свидетельств того, что викинги сражались в рогатых шлемах. Подобные головные уборы они могли носить только в ритуальных целях или в качестве украшения за особые заслуги. В бою же рогатый шлем непрактичен, так как не позволяет соскользнуть мечу противника. Существует теория, что "боевые" рогатые шлемы создал художник по костюмам в XIX-ом веке для оперы Вагнера.



Принято считать, что викинги совсем не следили за своей внешностью и были очень грязными. На самом деле это миф. Археологи обнаружили щипчики, гребни и даже бритвы, которыми пользовались викинги.

Считается, что именно викинги являются теми, кто первыми оценил удобство и эффективность обуви, похожей на лыжи. Отдельные образцы датируются 6000 до н.э.

Зачем викинги сжигали ногти покойников?

Согласно скандинавской мифологии, в Рагнарёк армия ётунов отправится на битву с богами-асами на Нагльфаре — корабле, построенном из ногтей мертвецов. По этой причине у викингов появился обычай остригать и сжигать ногти покойников, дабы предотвратить постройку Нагльфара.

Куда, согласно мифологии, попадает половина павших в бою викингов, которых не забирают в Вальхаллу?

Известный скандинавский миф гласит, что павшие в бою воины отправятся в Вальхаллу, где правит верховный бог Один. Но Один забирает лишь половину убитых, а другую половину отправят в дворец Фольквангр, где правит Фрейя, богиня любви и войны. Причём в мифах никак не конкретизируется, что воины делятся между этими двумя дворцами согласно храбрости, либо другим особым качествам.