Интересные факты о Википедии

В Википедии иногда можно найти статьи-мистификации, частично или полностью выдуманные их авторами. Одним из самых показательных примеров стала статья о Биколимском конфликте — якобы имевшей место в XVII веке войне между Португалией и Государством маратхов. Статья в 2007 году, статья получила звание хорошей и просуществовала более пяти лет, прежде чем фейк был раскрыт.

В судебной системе Германии Википедия стала общепризнанным достоверным источником информации.

Англоязычная часть Википедии уже превышает 2 000 000 статей, что в 15 раз больше, чем крупнейшее издание Британской энциклопедии.



коатиВ 2008 году один из пользователей Википедии внёс правку в статью о зверьке коати, дописав: "также известный как бразильский трубкозуб". Вообще коати относятся к семейству енотовых и обитают в Америке, а трубкозубы живут только в Африке. Внёсший правку пользователь увидел несколько коати на отдыхе в Бразилии, и, отметив их некоторое сходство с трубкозубами, отредактировал статью ради забавы. Он подумал, что другие редакторы заметят это и сделают откат, однако правка осталась, и вскоре название "бразильский трубкозуб" стали использовать на множестве других сайтов. Этот термин даже появился в учебнике Чикагского университета. Статья была отредактирована в 2014 году после выхода разоблачающей статьи в "New Yorker".

Участник проекта с ником Francisco valera за 11 месяцев с 2010 года по 2011 год было создано около 50 000 статей. Почти все они посвящены биологическим видам и имеют размер около 1 Кб (1 или 2 предложения, ссылка, таксономический шаблон). К примеру, точно такого же качества была заливка 250 000 статей о видах в нидерландской Википедии в конце 2011 года. Примечательно, что в ряде других крупных разделов настолько короткие статьи являются неприемлемыми: так, например, согласно правилам русской Википедии статьи подобного качества попадают под критерии быстрого удаления без предварительного обсуждения как бесполезные.

В 2004 году был открыт раздел Википедии на клингонском языке, однако проект перенесли на klingon.wikia.com.